Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

ИСЛАМ И АРАБЫ


Появление ислама стало событием мировой истории. Из трех мировых религий ислам является самой «молодой». Если буддизм и христианство возникли в эпоху, которую относят к древности, то ислам появился в раннем Средневековье. Основным источником для исследования и описания первоначального ислама является Коран.
Ислам возник среди арабов Хиджаза, северо-западной области Аравийского полуострова, в начале VII века. Следует отметить, что ислам возник не сразу, его появлению предшествовали различные причины этого времени, как политические, так и экономические. В древности каждое племя имело своих богов. Но постепенно верования более мощных в экономическом и политическом отношения племен вытесняли богов прочих племен. Наиболее влиятельным было племя курейшитов (именно ему принадлежало древнее святилище Кааба, находящееся в Мекке). Племенного бога мекканских курейшитов – Аллаха – сторонники ислама объявили единственным и всемогущим, положив тем самым начало монотеистической религии арабов. Следует отметить, что еще до этого в Аравии уже были приверженцы монотеистических религий. Так, здесь были еврейские эмигранты из Римской империи, исповедовавшие иудаизм, христианство. Именно, поэтому на формирование ислама оказали влияние иудаизм, христианство, зороастризм, манихейство и обрядовые пережитки старо-арабских культов.

На рубеже VI–VII веков Аравия переживала политический, социальный, идеологический кризис. Не было общепризнанного аравийского политического центра. Междоусобные войны разоряли хозяйство. Родовой строй кочевников разлагался. Социальные противоречия, особенно среди городского населения, например Мекки, обострились. Обособленные племенные культы, многобожные верования препятствовали объединению племен в одну народность. Разрешить этот кризис можно было лишь путем выработки новых идей, направленных на объединение племен, создание централизованного государства, уничтожение племенного многобожия, смягчение социальных противоречий. В исторических условиях средневековья это могло сделать только новая религиозная идеология. Этой идеологией стал ислам.

Возникновение ислама связано с именем пророка Мухаммеда, одного из видных мекканских ханифов. Пророк ислама – реальное историческое лицо. Он происходил из племени курейшитов, рано осиротел, был пастухом. Затем женился на богатой вдове Хадидже, стал купцом в Мекке. Около 610 года он выступил с проповедью монотеистической религии, названной им исламом. В своих проповедях Мухаммед призвал к вере в единого Бога Аллаха, к соблюдению простых норм морали, к ограничению ростовщичества, к оказанию богатыми благотворительной помощи неимущим. Переселившись из Мекки в Медину, он организовал общину, члены которой признали его своим пророком. Новое учение было принято в других регионов полуострова не сразу. Так, лишь в 630 году мекканская знать приняла новое учение, и Мекка превратилась в центр ислама. С этого момента мусульманское феодально-теократическое государство получило название Арабский халифат. Халифы, считавшиеся преемниками, заместителями Мухаммеда, а позднее и представителями Аллаха на земле, сосредоточили в своих руках всю полноту светской и духовной власти. Ислам превратился в господствующую религию арабского государства.

В ходе ведения завоевательных войн происходило распространение ислама за пределами Аравии. В конце VII века ислам проник в южные районы Средней Азии, на Северный Кавказ, 9–10 веках – в Волжско-камской бассейн и в Приуралье, в IX веке – в Северно-Западную Индию, в глубь африканского континента.

В середине VII века в исламе оформились три направления:
хариджиты (араб. – «вышедшие», «возмутившиеся»), отстаивающие общинный характер власти и безусловную выборность главы общины (имам-халиф);
сунниты (от «сунна»), занимающие серединную линию, т.е. согласующие решения о правителе с мнением «всей общины», а по сути с ее религиозно-политической верхушкой;
шииты (араб. «группа приверженцев»), признающие божественную природу власти, предопределенную в роду Али, двоюродного брата и зятя Мухаммеда.

Суннизм представляет собой ортодоксальное направление, которое имеет большое количество приверженцев. Он распространен в Средней и Малой Азии, Закавказье, Поволжье, Сибири, на Урале. Почти 90% мусульман относится к суннитам. В отличие от других направлений, в суннизме не возникли особые секты. Только в новое время как религиозно-политическое движение появились ваххабиты.
Разделение ислама на суннизм и шиизм произошло в результате политической борьбы за престол халифата. Шииты как сунниты, признают святость Корана, традиционную мусульманскую обрядность.

В исламе нет церкви как специального института, поскольку не признается какой-либо посредник между Богом и человеком. Богослужение может совершать любой член уммы (религиозной общины). Культ требует исполнения пяти столпов ислама:

исповедание веры, произнесение (шахады) – вероучительной формулы «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его»;

ежедневная пятикратная молитва (намаз);

соблюдение поста в месяц рамадан (ураза);

добровольный налог, предназначенный в помощь неимущим единоверцам (закят);

паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку (хадж);

Так, молитва совершается на заре, в полдень, во второй половине дня, на закате солнца и с наступлением ночи. Молитве предшествует ритуал омовения. Священным местом для мусульман является мечеть.
В исламе существует обряд инициации (суннат), совершаемый над мальчиками 7–10 лет – обрезание плоти.
Мусульманский культ представляет собой некий цикл, содержащий в себе суточные, годичные, т.е. соразмерные всей человеческой жизни, ритмы.

В шариате (комплексе правил поведений мусульманской общины) связаны в единую систему законы, регулирующие всю общественную и личную жизнь мусульман. Источником шариата и его составной части – мусульманского права (фикх) являются Коран и Сунна. Сунна – это сборник хадисов, т.е. изречений и деяний Мухаммеда. Шариат начал оформляться в VII веке.

Сначала все действия мусульман разделялись на два вида – запретное (харом) и одобренное. По шариату устанавливаются пищевые нормы, запрещается игра на музыкальных инструментах, украшение дома художественными картинами и скульптурами человека или животных, вступление в брак с иноверцем, если тот не примет ислам.
Согласно шариату, основными мусульманскими праздниками являются: Курбан-Байрам (великий праздник жертвоприношения), Ураза-Байрам (малый праздник разговения). Отмечается также мавлюд (день рождения Мухаммеда), мирадж (вознесение Мухаммеда на небо). К праздничным дням в исламе относится пятница.

Постепенно, мусульманское право становится основой законодательство для многих стран. Однако государства мусульманской традиции, сохранив основу этого права, предприняли серьезные законодательные реформы. Например, мусульманское право регулирует не все проявления межличностных отношений, предоставляя место обычаю, административной регламентации. Оно создает и другую возможность приспособления к современному миру – применение юридических стратагем и функций. Так, как мусульманское право разрешает мужу полигамию и развод с женой. Однако действие соответствующих норм можно существенно ослабить, дав женщине, возможность потребовать возмещение ущерба, если муж развелся с ней без достаточных оснований. Процентный заем запрещен мусульманским правом, но можно обойти этот запрет, прибегнув к двойной купле-продаже и пр.

Сегодня ни одно из мусульманских государств не руководствуется исключительно мусульманским правом. Повсюду обычай или законодательство вносят либо дополнения, либо исправления в это право, хотя, в принципе, его авторитет является бесспорным.




Священная книга мусульман

Главная Учебники Видео Аудио Статьи Ссылки Контакты